• SMKS MUHAMMADIYAH SINTANG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Sintang, Kalbar – Sejumlah sekolah di Kabupaten Sintang telah membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2023. Salah satu sekolah yang telah membuka PPDB adalah SMK Muhammadiyah Sintang yang berada di Jalan Akcaya 2. Di PPDB tahun ini, SMK Muhammadiyah Sintang akan menerima 282 siswa. “Kami membuka kuota untuk siswa baru sebanyak 8 kelas untuk 6 jurusan yang tersedia,” kata Kepala SMK Muhammadiyah Sintang, Asep Muslim, Jumat (16/6) di ruang kerjanya.

Asep mengatakan, jumlah kuota siswa baru yang akan diterima tahun ini sama dengan tahun lalu. Ada 2 jurusan yang akan menerima siswa baru sebanyak 2 kelas. Sementara 4 jurusan lainnya, masing-masing menerima siswa baru sebanyak 1 kelas. “Karena kami menyesuaikan dengan jumlah tenaga pengajar,” kata Asep.

Masih kata Asep, 6 jurusan yang dimiliki oleh SMK Muhammadiyah Sintang yakni Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL), Manajemen Perkantoran Lembaga dan Bisnis (MBPL), Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Teknik Komputer Jaringan (TKJ).

SMK Muhammadiyah Sintang menawarkan berbagai keunggulan yang dimilikinya, diantaranya memiliki fasilitas sarana dan prasarana belajar mengajar yang sangat lengkap. “Kami memiliki fasilitas belajar yang sangat lengkap, baik untuk kegiatan siswa praktik maupun teori,” katanya.

Dikatakan Asep, lulusan SMK Muhammadiyah Sintang selalu siap kerja. Karena selama proses pendidikan di sekolah ini, siswa lebih banyak praktik di lapangan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Asep mencontohkan, untuk Jurusan TKJ, SMK Muhammadiyah Sintang memiliki laboratorium praktik yang sangat lengkap. Laboratorium ini bekerja sama dengan Telkom sehingga para siswa yang melaksanakan praktik memasang jaringan, bisa membuat miniature jaringannya di sekolah. “Jadi siswa seolah – olah membuat tower sehingga tidak hanya dibekali ilmu secara teori, tapi juga langsung mempraktikan teori tersebut,” kata Asep.

Dia memastikan seluruh jurusan di SMK Muhammadiyah Sintang memiliki sarana praktik yang lengkap sehingga kompetensi lulusan sekolah ini tidak perlu diragukan lagi. “Lulusan kami selalu terserap oleh dunia kerja. Bahkan, banyak siswa kami yang baru saja menerima ijazah kelulusan, tapi sudah langsung diterima oleh perusahaan untuk bekerja. Kami juga bekerja sama dengan beberapa perusahaan untuk menyerap para lulusan dari sekolah ini,” katanya.

Penulis : Tantra Nur Andi

Pelaksanaan Asesmen Sumatif Tengah Semester Genap TP 2023/2024

Pada tanggal 6  s.d 14 Maret 2024, SMKS Muhammadiyah 1 Sintang melaksanakan  kegiatan Asesmen Sumatif Tengah Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024  untuk

06/03/2024 13:16 - Oleh Administrator - Dilihat 91367 kali